МБОУ "ЦО № 21"
город Тула, Тульская область
  • Питание в детском саду

    Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

    В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и постановлению №28 от 28.09.2020 с 01.01.2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

    СанПин 2.3/2.4.3590-20:

    VIII. Особенности организации общественного питания детей.

    8.1. Формировании рациона здорового питания и меню для детей разных возрастов.

    8.2. Организация общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах.

    8.4. Питьевой режим в детских организациях.

    СанПиН 2.4.3648-20:

    2.4.6. Требования к организации питания хозяйствующими субъектами, к комплексу помещений для приготовления и раздачи пищи.

    Для организации питания в детском саду должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.

    В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на полуфабрикатах, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, помещения, предназначенные для доготовив полуфабрикатов, горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.

    В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары).

    Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.

    Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов.

    Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.

    Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

    Хранение стерильных бутылочек, сосок и пустышек должно быть организовано в специальной промаркированной посуде с крышкой.

    Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

    Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным поддерживать температурный режим.

    Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород. В дошкольных группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда, для работы с тестом допускается использование съёмной доски, выполненной из дерева твердых лиственных пород.

    При замене оборудования в помещениях для приготовления холодных закусок необходимо обеспечить установку столов с охлаждаемой поверхностью.

    Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой.

    Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.

    При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.

    Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивать поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд должен соответствовать количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

    Обеденные залы оборудуются столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, скамьями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

    Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

    При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.

    При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.

    Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи.

    Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

    Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.

    В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях социального обслуживания осуществляющих стационарное социальное обслуживание, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.

    Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к настоящим Правилам).

    Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

    Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

    Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к настоящим Правилам.

    В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

    При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

    Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

    Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук

    Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

    Помещение для приготовления пищи оборудуется необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.

    Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящим Правилам). При использовании одного холодильника хранение готовой пищевой продукции должно осуществляться на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
    • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

    При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

    • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
    • Не допускается предварительное замачивание овощей.
    • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
    • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
    • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
    • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
    • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
    • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

    При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

    Показатели

    Потребность в пищевых веществах

    1-3 лет

    3-7 лет

    белки (г/сут)

    42

    54

    жиры (г/сут)

    47

    60

    углеводы (г/сут)

    203

    261

    энергетическая ценность (ккал/сут)

    1400

    1800

    Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %); Ужин (20 %).

    При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

    Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

    Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

    Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

    Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

    Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

    Из СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

     N

    Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

    Итого за сутки

    1-3 года

    3-7 лет

    1

    Молоко, молочная и кисломолочные продукция

    390

    450

    2

    Творог (5% - 9% м.д.ж.)

    30

    40

    3

    Сметана

    9

    11

    4

    Сыр

    4

    6

    5

    Мясо 1-й категории

    50

    55

    6

    Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

    20

    24

    7

    Субпродукты (печень, язык, сердце)

    20

    25

    8

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

    32

    37

    9

    Яйцо, шт.

    1

    1

    10

    Картофель

    120

    140

    11

    Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г

    180

    220

    12

    Фрукты свежие

    95

    100

    13

    Сухофрукты

    9

    11

    14

    Сок фруктовые и овощные

    100

    100

    15

    Витаминизированные напитки

    0

    50

    16

    Хлеб ржаной

    40

    50

    17

    Хлеб пшеничный

    60

    80

    18

    Крупы, бобовые

    30

    43

    19

    Макаронные изделия

    8

    12

    20

    Мука пшеничная

    25

    29

    21

    Масло сливочное

    18

    21

    22

    Масло растительное

    9

    11

    23

    Кондитерские изделия

    12

    20

    24

    Чай

    0,5

    0,6

    25

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    26

    Кофейный напиток

    1

    1,2

    27

    Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

    25

    30

    28

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    29

    Крахмал

    2

    3

    30

    Соль пищевая поваренная йодированная

    3

    5

    2. Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

    Приложение N 6
    к 
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
    2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
    3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
    4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
    5. Непотрошеная птица.
    6. Мясо диких животных.
    7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
    10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
    12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    16. Простокваша - "самоквас".
    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    18. Квас.
    19. Соки концентрированные диффузионные.
    20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
    21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
    23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
    24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
    25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
    26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
    27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
    28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
    29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
    30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
    32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
    33. Жевательная резинка.
    34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
    35. Карамель, в том числе леденцовая.
    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    37. Окрошки и холодные супы.
    38. Яичница-глазунья.
    39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
    40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
    41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
    42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
    43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
    44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
    45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    3. Приложение N 9. Масса порций для детей и кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста

    Приложение N 9
    к 
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20

     

    Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

    Блюдо

    Масса порций

    от 1 года до 3 лет

    3-7 лет

    7-11 лет

    12 лет и старше

    Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

    130-150

    150-200

    150-200

    200-250

    Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

    30-40

    50-60

    60-100

    100-150

    Первое блюдо

    150-180

    180-200

    200-250

    250-300

    Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

    50-60

    70-80

    90-120

    100-120

    Гарнир

    110-120

    130-150

    150-200

    180-230

    Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

    150-180

    180-200

    180-200

    180-200

    Фрукты

    95

    100

    100

    100

    4. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

    Показатели

    от 1 до 3 лет

    от 3 до 7 лет

    от 7 до 12 лет

    12 лет и старше

    Завтрак

    350

    400

    500

    550

    Второй завтрак

    100

    100

    200

    200

    Обед

    450

    600

    700

    800

    Полдник

    200

    250

    300

    350

    Ужин

    400

    450

    500

    600

    Второй ужин

    100

    150

    200

    200

    5. Приложение N 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

    Показатели

    Потребность в пищевых веществах

    1-3 лет

    3-7 лет

    7-11 лет

    12 лет и старше

    белки (г/сут)

    42

    54

    77

    90

    жиры (г/сут)

    47

    60

    79

    92

    углеводы (г/сут)

    203

    261

    335

    383

    энергетическая ценность (ккал/сут)

    1400

    1800

    2350

    2720

    витамин С (мг/сут)

    45

    50

    60

    70

    витамин В1 (мг/сут)

    0,8

    0,9

    1,2

    1,4

    витамин В2 (мг/сут)

    0,9

    1,0

    1,4

    1,6

    витамин А (рет. экв/сут)

    450

    500

    700

    900

    витамин D (мкг/сут)

    10

    10

    10

    10

    кальций (мг/сут)

    800

    900

    1100

    1200

    фосфор (мг/сут)

    700

    800

    1100

    1200

    магний (мг/сут)

    80

    200

    250

    300

    железо (мг/сут)

    10

    10

    12

    18

    калий (мг/сут)

    400

    600

    1100

    1200

    йод (мг/сут)

    0,07

    0,1

    0,1

    0,1

    селен (мг/сут)

    0,0015

    0,02

    0,03

    0,05

    фтор (мг/сут)

    1,4

    2,0

    3,0

    4,0

     

    6. Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

    Тип организации

    Прием пищи

    Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

    Дошкольные организации, организации

    по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

    завтрак

    20%

    второй завтрак

    5%

    обед

    35%

    полдник

    15%

    ужин

    25%

    Общеобразовательные организации и

    организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)

    завтрак

    20-25%

    обед

    30-35%

    полдник

    10%-15%

    Общеобразовательные организации и

    организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

    обед

    30-35%

    полдник

    10-15%

    Организации с круглосуточным пребыванием детей

    завтрак

    20%

    второй завтрак

    5%

    обед

    35%

    полдник

    15%

    ужин

    20%

    второй ужин

    5%

     

    Таблица 4

    7. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

     

    Время приема пищи

    Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной

    организации

    8-10 часов

    11-12 часов

    24 часа

    8.30-9.00

    завтрак

    завтрак

    Завтрак

    10.30-11.00

    второй завтрак

    второй завтрак

    второй завтрак

    12.00-13.00

    Обед

    Обед

    Обед

    15.30

    полдник

    полдник

    Полдник

    18.30

    -

    ужин

    Ужин

    21.00

    -

    -

    второй ужин

    8. Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

     

    Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

    Вид пищевой продукции

    Масса, г

    Вид пищевой продукции-заменитель

    Масса, г

    Говядина

    100

    Мясо кролика

    96

    Печень говяжья

    116

    Мясо птицы

    97

    Рыба (треска)

    125

    Творог с массовой долей жира 9%

    120

    Баранина II кат.

    97

    Конина I кат.

    104

    Мясо лося (мясо с ферм)

    95

    Оленина (мясо с ферм)

    104

    Консервы мясные

    120

    Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2 %

    100

    Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%

    100

    Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)

    40

    Сгущено-вареное молоко

    40

    Творог с массовой долей жира 9%

    17

    Мясо (говядина I кат.)

    14

    Мясо (говядина II кат.)

    17

    Рыба (треска)

    17,5

    Сыр

    12,5

    Яйцо куриное

    22

    Творог с массовой долей жира 9%

    100

    Мясо говядина

    83

    Рыба (треска)

    105

    Яйцо куриное (1 шт.)

    41

    Творог с массовой долей жира 9%

    31

    Мясо (говядина)

    26

    Рыба (треска)

    30

    Молоко цельное

    186

    Сыр

    20

    Рыба (треска)

    100

    Мясо (говядина)

    87

    Творог с массовой долей жира 9%

    105

    Картофель

    100

    Капуста белокочанная

    111

    Капуста цветная

    80

    Морковь

    154

    Свекла

    118

    Бобы (фасоль), в том числе консервированные

    33

    Горошек зеленый

    40

    Горошек зеленый консервированный

    64

    Кабачки

    300

    Фрукты свежие

    100

    Фрукты консервированные

    200

    Соки фруктовые

    133

    Соки фруктово-ягодные

    133

    Сухофрукты:

     

    Яблоки

    12

    Чернослив

    17

    Курага

    8

    Изюм

    22

    9.Приложение N 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

     

    Ведомость контроля за рационом питания
    с ____________по___________________

     

    Режим питания: двухразовое (пример)

    Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)

     

    п/п

    Наименование группы пищевой продукции

    Норма продукции в граммах г (нетто) согласно приложению N 12

    Количество пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека

    В среднем за неделю (10 дней)

    Отклонение от нормы в %

    (+/-)

    1

    2

    3

     

    7

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рекомендации по корректировке меню: _______________________________________

    Подпись медицинского работника и дата:

    Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру и дата ознакомления:

    Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника:

    10. Приложение N 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Рекомендуемый образец

    Меню приготавливаемых блюд

    Возрастная категория: от 1 года до 3 лет / 3-6 лет /7-11 лет /12 лет и старше

    Прием пищи

    Наименование блюда

    Вес блюда

    Пищевые вещества

    Энергетическая ценность

    N рецептуры

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Неделя 1

    День 1

     

     

     

     

     

     

     

    завтрак

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за завтрак

     

     

     

     

     

     

     

    обед

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за обед

     

     

     

     

     

     

     

    полдник

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за полдник

     

     

     

     

     

     

     

    ужин

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за ужин

     

     

     

     

     

     

     

    Итого за день:

     

     

     

     

     

     

     

    День 2

     

     

     

     

     

     

     

    завтрак

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за завтрак

     

     

     

     

     

     

     

    обед

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за обед

     

     

     

     

     

     

     

    полдник

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за полдник

     

     

     

     

     

     

     

    ужин

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    итого за ужин

     

     

     

     

     

     

     

    Итого за день:

     

     

     

     

     

     

     

    ...

     

     

     

     

     

     

     

    Среднее значение за период:

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie